Это говорит суровая действительность. А то, что у вас никого не отправляют...на каких основаниях ты делаешь такие выводы(только не говори - сами едут ).
Если что, все нижеизложенное - мои вольные фантазии, основанные на наблюдениях и логике. Я к армии отношения не имею и само собой точно ничего не знаю.
Имхо, суровая действительность говорит, что на Донбассе ВСУ имеют дело с обычной прокси-армией, состоящей примерно в равных долях из местных и российских добровольцев. Кадровые военные среди российских добровольцев безусловно есть - на некоторых командных должностях и в качестве инструкторов. Регулярные войска ВС РФ представлены спецурой, ПВО, РЭБ и отдельными БТГ, находящимися в оперативном резерве (вроде той батареи, которая в феврале прошлого года ухлопала натовскую инспекцию в Краматорске). Изначально, когда ВС Новороссии были в основном отрядами полупартизанского типа, нашим приходилось напрямую вмешиваться в ход боевых действий, например - под Иловайском. Затем, по мере преобразования парамилитарных формирований в нормальные войсковые подразделения, такая необходимость отпала. Допустим, под Дебальцево работали уже ВС НР при минимальной поддержке.
К слову, война у вас все-таки гражданская. Согласно классическую определению - это противостояние между вооруженными группами внутри одного государства, в которое вовлечено гражданское население. Местные добровольцы присутствуют, гражданское население втянуто по самое не балуйся - имеем гражданскую войну. Поддержка одной или обеих сторон внешними силами здесь значения не имеет, поскольку она практически всегда есть в том или ином виде.
Зачем раскачивать лодку? Не знаю. Может сможет кто-то из форумчан более сведущий в геополитике или могущий объяснить найти логику в действиях вашей власти.
Вы были обречены на конфликт в момент, когда отделились от Союза и вышли из-под крыши России. Основная транспортная артерия между Россией и ЕС, полуостров с идеальными морскими портами, позволяющими держать под контролем всю акваторию Черного моря - тот, кто сможет все это использовать в своих интересах, получит слишком много геополитических плюшек, чтобы вас оставили в покое. Пока погоды стояли относительно вегетарианские, вам позволяли балансировать между полюсами силы, получая выгоду и с той и с другой стороны. А потом игра игра между США и Россией пошла всерьез и... Первый раунд мы проиграли, позволив США провести у вас государственный переворот и посадить в Киеве марионеточное правительство. Янукович, к сожалению, оказался бесхребетной амебой. Этот проигрыш привел к необходимости минимизации ущерба. Сперва была решена проблема контроля над черноморским ТВД с прилагающимися торговыми маршрутами - забрали Крым. Что качается Донбасса - я считаю, что изначально там были абсолютно спонтанные выступления, за которыми официальных российских властей не стояло. Но по мере развития событий Россия оказалась вынуждена вмешаться, поскольку подавление Донецка и Луганска военной силой могло быть воспринято Западом как наша слабость и привести ко множеству негативных последствий. В результате вмешательства и военной победы Россия получила следующие плюсы:
1. Болевая точка, манипулируя которой можно оказывать давление на Киев.
2. Финансовая черная дыра, которая тянет деньги из и так дышащей на ладан экономики, способствует ослаблению вашей государственной власти и заставляет США тратить на поддержку режима значительные финансовые ресурсы, увеличивая тем самым "цену владения". Война на своей территории - крайне дорогое удовольствие.
3. Уничтожение старых советских запасов ВиВТ, что не позволяет даже в теории создать полноценную военную угрозу на нашей границе.
4. Демонстрация нашей способности вести прокси-войны.
Кстати, если бы Янукович выполнил свой долг, это ничего бы для вас не изменило. Только конфликт сейчас шел бы в западных областях, захватывать здания ОГА и арсеналы в которых начали еще до февральских соглашений.
2) Украина за короткий срок (не без помощи изза границы, но это непреодолимое обстоятельство по сути хорошее или нет не мне судить) создала профессиональную армию.
Вскрытие покажет. Лично я отношусь к перспективам ВСУ с пессимизмом. По нескольким причинам:
1. Большие потери в тяжелой технике за время боевых действий, износ мат. ресурса. Резерв, созданный СССР, не вечен, производство новой наладить в товарных количествах не получается, поставок от НАТО нет и не будет.
2. ВС НР за это время тоже за печкой не сидели. Возможности РФ по оперативному обеспечению ТВД всем необходимым на несколько порядков выше.
3. Россия до сих пор пыталась соблюдать видимость отсутствия присутствия и весь арсенал СиС не задействовала. Не факт, что так будет в случае нового обострения. Резолюцию СБ ООН от 17.02.2015 вполне можно при желании натянуть на ливийский прецедент.