Посмотрел тут норвежский фильм-катастрофу Волна - Bølgen.

Что я могу сказать - ну просто ВАУ! Нашим со своим горе-"экипажем" учиться учиться и ещё раз учиться. Сюжет абсолютно обычный, но! Во-первых сьёмки. Начиная от одной из самых красивых локаций на планете (Гейрангер-фьорд). Заканчивая самой операторской работой. Вертолётные сьемки итд.
Во-вторых игра актёров. Как уже потом узнал - фильм оказывается выдвигали на Оскар за лучший зарубежный фильм в 2015 году. И исполнителя главной роли (Кристоффер Йонер) пригласили сняться с Ди Каприо в Выжившем. В общем как говорится - "Верю".
Некоторые моменты почему "верю":
1. Сцена в затопленном бомбоубежище когда мать тупого старшего сына ГГ удушила ногами паникующего мужика т.к. тот запаниковал и начал топить её отпрыска. Просто вау ещё и то что нам не показали этих мук и раскаяния - просто взяла и придушила, хотя до этого благодаря его жене и нашли этого тупого пацана.
2. Сцена когда вытащили ГГ и она бросила откачивать его. И тут этот сынуля сказал - нет я так не могу продолжил спасать отца и папаша ожил. А ведь перед катастрофой младшая дочка спросила отца - а вы разведётесь? Очень тонкий и жизненный момент.
Ну и самое главное. Полное отсутствие голливудских штампов (имхо). Главный герой слегка двинутый с кучей тараканов. Жизнь норвежцев показана немного но достаточно полно. В общем моя оценка 5 из 5. А если по фильмам-катастрофам то наверно лучший фильм за года три. Его реально хочется пересмотреть ради деталей.